gaeta springall arquitectos
menu
vimeo facebook twitter youtube issuu
menu
info back

Casa-Estudio

Ciudad de México, 2004

La vivienda primaria, formaba parte de la casa vecina la cual fue dividida en cinco partes, actualmente ocupa la planta baja. Idea original de Francisco Artigas la edificación fue construida hace ya casi cincuenta años. El nuevo proyecto adiciona una caja que se sobrepone a la construcción original lo cual permite a la nueva composición asumir plenamente la vocación de modernidad originalmente pensada. Cabe destacar que la caja (cuya altura equivale a una vez y media la preexistente) no sólo se apoya en la vivienda sino que de algún modo la incluye, la asimila, la integra y la envuelve virtualmente; tal vez por efecto del plano de fachada, que se adelanta y parece prolongarse por los pilotis hasta el suelo. El resultado no es, por lo tanto, la suma de ambas partes, sino una creación nueva en la que la primera construcción permanece idéntica a sí misma y, al mismo tiempo, se recrea. En esta nueva unidad los materiales marcan el cambio: sobre el hormigón y el vidrio aparecen, en esta segunda fase, el policarbonato y la estructura metálica. Signos contemporáneos controladamente inscritos en el marco lingüístico que sugiere originalmente la casa?abstracción, neutralidad, transparencia, con un rigor formal que sortea hábilmente el compromiso impuesto por un contexto de fuertes connotaciones históricas. MENCIÓN DE HONOR EN LA VIII BIENAL DE ARQUITECTURA MEXICANA

Área de proyecto

216 m²

Tipo

Vivienda individual

Cliente

Privado

Estatus

Construido

Alcances

Anteproyecto, ejecución de planos APC, coordinación de ingenierías, gerenciamiento de obra, supervisión arquitectónica de obra

vimeo facebook twitter youtube issuu